История гимназии

Здание башкирской школы №9 на ул. Зенцова до сих пор стоит

Здание школы на ул. Зенцова до сих пор стоит

25 марта 1944 года Совет народных комиссаров РСФСР утвердил решение бюро Башкирского областного комитета ВКП(б) об открытии при Уфимской средней школе №9 интерната с полным пансионом на 200 мест для детей коренной национальности. 1 сентября этого же года интернат принимает первых 47 учеников. Учебный корпус школы находится по адресу ул. Зенцова, 49, а интернат размещается в здании библиотеки №5 по адресу ул. Лесопильная, 34. Так начинается история легендарного учебного заведения, ставшего вторым домом для более 12000 выпускников.

Здание интерната на ул. Лесопильная

Здание интерната на ул. Лесопильная

Вернувшийся с войны первый директор Фахри Фатихович Султанов и педагогический коллектив вложили много сил для обучения башкирских детей грамотности. В конце 1940-х годов в жизни школы происходят большие изменения: проводится ремонт помещений, создается актовый зал. Организовываются кружки по интересам, проводятся литературные вечера, конференции читателей. Улучшения были и в хозяйстве интерната: учебному заведению передана лошадь, на которой ученики возили продукты и воду. Заготовка дров, растопка печи, приготовление пищи и многое другое осуществлялось руками самих воспитанников.

Уфа, 1950-е

Уфа, 1950-е

1950-е годы отмечены в истории школы-интерната как годы развития учебно-воспитательного учреждения нового типа. Основное внимание уделяется повышению качества обучения, внедряется углубленное изучение отдельных предметов. Учащиеся готовятся к поступлению в высшие учебные заведения Уфы, Москвы, Ленинграда, Омска, Одессы, Горького и др. В этот период создаются и оснащаются учебные кабинеты, которые обеспечиваются учебниками, наглядными материалами и т.д. Отдельное внимание уделяется трудовому воспитанию: старшеклассники привлекались к работе на стройплощадке, проходили производственную практику на заводах и фабриках. Юноши в мастерских ремонтировали мебель, выполняли токарные, слесарные работы, девушки шили платья, халаты. На 7 гектарах земли дети выращивали картофель, другие овощи.

В 1960 году республиканская школа-интернат №1 переезжает по адресу ул. Российская, 88. Комплекс состоит из 3-хэтажного учебного корпуса, двух общежитий, столовой. В эти годы укрепляется материально-техническая база школы. Коллективу удается поднять учебно-педагогическую деятельность на более высокий уровень. Создается методический совет. Большое внимание уделяется физико-математическому направлению, устанавливается тесная связь с Уфимским авиационным институтом им. С. Орджоникидзе. Растет поступаемость выпускников в вузы.

В 1970-х годах усиливается внимание к вопросам питания, оснащения детей одеждой. Укрепляется дисциплина и порядок в школе, улучшаются условия проживания в общежитиях. Территория интерната утопает в зелени, цветах. Между классами организовано социалистическое соревнование. Налаживается работа комсомольской организации. Работают кружки художественной самодеятельности педагогов и учащихся, ансамбли танца и кураистов, хор педколлектива. 7 ноября 1977 года открывается этнографический музей школы. В 1977 году слава учебного заведения прогремела на всю страну – школа стала участником Выставки достижений народного хозяйства СССР и была награждена бронзовой медалью.

В 1980-х годах много сил вкладывается в укрепление материально-технической базы. Во всех корпусах проходит капитальный ремонт, построены спортивный и хозяйственный корпуса, теплица, приобретены автобус КАВЗ-685, автомобиль ГАЗ-52. Создается телевизионный центр и радиоузел. Открывается картинная галерея художников Башкортостана. К учебной работе привлекаются преподаватели БГУ, БГПИ, УАИ. Работает заочная математическая школа для 4-8-х классов. Созданы кабинеты-музеи Народных поэтов Башкортостана Рашита Нигмати, Рами Гарипова, Мустая Карима. Учреждена премия имени Рами Гарипова.

Летом 1991 года решением Совета Министров Башкортостана и коллегии Министерства народного образования республиканская школа-интернат №1 была преобразована в Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1. А с 1994 года гимназия-интернат носит имя своего видного выпускника Рами Гарипова. Подписаны договоры о сотрудничестве с БГУ, БГАУ, БГМИ, действует экспериментальная программа «Гимназия-вуз». В 1990-х годах реконструированы общежития, дети стали проживать в комнатах по 3-4 человека, в каждой имелся душ, санузел.

В 2005 году сдается в эксплуатацию новый 4-хэтажный учебный корпус, построенный с учетом современных требований. Обновляются корпуса общежитий. В 2006 году гимназия-интернат становится победителем и получает грант Всероссийского конкурса общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В 2014 году гимназия-интернат – победитель в номинации «Лучшая гимназия-интернат» конкурса «100 лучших школ России», призер II Республиканского форума «Электронная школа», в 2014, 2015 годах – победитель II и III Слета инновационных учреждений с родным языком обучения. С 2015 года гимназия-интернат состоит в проекте «Ассоциированные школы ЮНЕСКО». В этом же году гимназия-интернат вошла в ТОП-100 школ России, обеспечивающих высокий уровень подготовки выпускников по химико-биологическому профилю, также вошла в число победителей ФЦПРО на 2016-2020 годы по направлению «Инициативный инновационный проект» и стала обладателем гранта.

Здание БРГИ №1 им. Рами Гарипова

Здание БРГИ №1 им. Рами Гарипова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5+
Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности