15 июня общественность республики отмечает 100-летие со дня рождения одного из видных педагогов второй половины 20-го века Тухвата Халимовича Аслаева

Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель школы БАССР и РСФСР, заслуженный деятель науки РБ.

Тухват Халимович родился в 1922 году в деревне Исяново Темясовской волости Зилаирского кантона БАССР, ныне Баймакского района Республики Башкортостан. Его родная деревня привольно раскинулась у подножья голубого Ирендыка, недалеко от жемчужины Южного Урала – озера Талкас. Трудовую деятельность  начал в 1939 году учителем Аркауловской средней школы Салаватского района. С тех пор более полувека своей жизни Тухват Аслаев отдал развитию народного образования республики. В 1944 году он заканчивает Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева. В том же году начинает работать преподавателем знаменитого тогда Темясовского педагогического училища. С 1952 года – директор средней школы деревни Иткулово Баймакского района.

В 1955 году его назначают заведующим Баймакским РОНО. В эти годы Тухват Халимович особое внимание уделяет строительству новых школ, повышению квалификации учительских кадров, на новый уровень поднимает качество обучения в школах района. В своей работе он всегда творчески использовал и развивал теории выдающихся педагогов, был сторонником индивидуального подхода к учащимся.

С 1960 по 1969 годы Тухват Аслаев работает директором Башкирской республиканской школы-интерната № 1, ныне Башкирской республиканской гимназии -интернат №1 имени Рами Гарипова. За эти годы в гимназии внедряется профильное обучение, большое внимание уделяется физико-математическому направлению. Были установлены тесные связи с Уфимским авиационным институтом. Лозунг «Знанию, полученному в интернате, – высший знак качества» был основополагающим в учебном процессе. Результатом этих мер стали высокие показатели поступления выпускников школы в высшие учебные заведения республики и страны.

Позже трудился старшим научным сотрудником Башкирского филиала НИИ национальных школ АПН РСФСР, до конца своей жизни – методистом Башкирского института повышения квалификации работников образования. Защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата педагогических наук. Является автором более 50 учебников и научно-методических пособий. Научные исследования Тухвата Халимовича посвящены методике преподавания башкирского языка и родной речи в начальных классах башкирских школ, актуальным проблемам развивающего обучения. Известно, что он был очень дружен с Мустаем Каримом, Фаритом Исянгуловым и другими деятелями культуры. В жизни Тухват Аслаев был прост, дружелюбен и внимателен, обладал природным юмором и оптимизмом.

За большие заслуги в развитии народного образования Тухват Халимович Аслаев  награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью К.Д. Ушинского. Ему были присвоены высокие звания заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан, заслуженного учителя школ РСФСР и БАССР. Удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР» (1958).

Тухват Халимович скончался 28 октября 1995 года и похоронен на родине, в деревне Исяново Баймакского района.

Имя Тухвата Аслаева не забыто. Стало традиционным проведение в Уфе международного турнира по боксу, посвященного памяти Тухвата Халимовича Аслаева. В Баймакском районе ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства имени Тухвата Аслаева на лучшего методиста и педагога года. В его родной деревне Исяново школа и улица носят его имя. Одна из улиц южной части города Баймака также названа именем Тухвата Аслаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1+

Антикоррупция

75-летие Победы

Видео

Последние новости

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности